Super Bowl 50 Gameday Series : J-4 ~ Historique des Panthers au SB

SGS50Aujourd’hui, nous jetons un coup d’oeil à l’histoire des Panthers au Super Bowl. La franchise, apparue en 1995, joue sa deuxième finale ; la première a été perdue à la suite d’un match rocambolesque.

SUPER BOWL XXXVIII

Adversaire New England PATRIOTS
Date 1er Février 2004
Lieu Reliant Stadium, Houston
Ligne Vegas Patriots favoris de 7 points

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/3/3a/Super_Bowl_XXXVIII.svg/1143px-Super_Bowl_XXXVIII.svg.pngEn 2001, Carolina termine à 1-15 et se trouve au fond du trou. La franchise décide d’appeler John Fox à la rescousse au poste de Head Coach, et ce dernier va opérer un vrai retournement miracle. Deux ans plus tard, lors de la saison 2003, les Panthers atteignent le Super Bowl suite à une saison folle où l’équipe remporte six rencontres dans les deux dernières minutes ou en prolongations ; ils sont alors surnommés les Cardiac Cats. Cela n’est jamais aussi visible que lors du match de Divisional Round qu’ils remportent 29-23 à Saint-Louis en double prolongation ; ils ont également battu Dallas 29-10 en Wild Card et Philadelphie 14-3 en finale NFC. Avec une défense de fer menée par Julius Peppers, Mike Rucker, Kris Jenkins ou Ricky Manning Jr et une attaque de feu avec Jake Delhomme, Steve Smith, Mushin Muhammad ou Stephen Davis, Carolina compte bien créer la surprise.

En effet, ils sont les outsiders face aux Patriots de New England qui jouent leur deuxième finale en trois ans. Le duo Tom BradyBill Belichick est maintenant fermement ancré depuis la grosse surprise de leur victoire en 2001, et l’équipe est bien équilibrée des deux côtés du ballon. La franchise a survolé la ligue avec un record de 14-2, éliminant les Titans 17-14 dans un froid polaire (-15°C) puis les Colts 24-14 en finale AFC.

Dès le début de la rencontre, les défenses prennent la parole : les Patriots ratent un Field Goal de 31 yards, et c’est un match de poids lourds qui s’échangent des coups sans plier ni l’un ni l’autre. A la fin du premier quart-temps le score est toujours de 0-0.

http://prod.static.patriots.clubs.nfl.com/assets/images/team/history/super-bowls/27921.JPGLes Patriots semblent enfin passer la seconde en attaque, montant un long drive au début du deuxième quart-temps, mais encore une fois le Kicker des Pats Adam Vinatieri manque un Field Goal de 36 yards, bloqué par Shane Burton. La bourde est vite rattrapée par la défense quand Mike Vrabel force un fumble de Delhomme sur un sack et Richard Seymour récupère le cuir ; après un scramble de Brady, ce dernier trouve Deion Branch dans l’en-but pour les premiers points du match.

Cela ouvre complètement les vannes : les Panthers semblent reprendre vie offensivement et Delhomme réussit passe sur passe, la dernière pour Steve Smith et un touchdown de 39 yards qui égalise à 7-7. Brady ne s’en laisse pas compter car il reste une minute à jouer : une bombe pour Deion Branch de 52 yards permet au #12 de trouver David Givens dans l’en-but pour reprendre l’avantage 14-7. New England tente un coup de pied « poubelle » pour limiter le retour adverse, mais le Tight End Kris Mangum retourne jusqu’aux 47 yards des Panthers ; une course de 21 yards de Davis permet à John Kasay de scorer un Field Goal de 50 yards juste avant la mi-temps, le score étant de 14-10 Patriots.

Les spectateurs ont à peine le temps de se remettre de cette fin de mi-temps qu’ils ont le droit au fameux incident entre Janet Jackson et Justin Timberlake pendant le show (nipplegate !). Ce n’est qu’un prélude à la folie qui va régner dans le dernier quart-temps. Le troisième se déroule comme le premier : les défenses reprennent l’ascendant, et à la fin de la période, les Patriots semblent encore une fois les premiers à se sortir de ce status quo ; un bon drive se termine dans l’en-but de Carolina grâce à un touchdown d’Antowain Smith au sol.

De nouveau, ces points des Patriots réveillent des Panthers à réaction qui s’appuient sur leur trio Delhomme – Smith – Muhammad pour marcher sur la défense de New England. Le coureur DeShaun Foster termine le travail sur une belle course de 33 yards pour revenir à 21-16, après quoi la transformation à deux points est manquée. Les champions AFC essaient de répondre de suite et y parviennent presque, mais Brady est intercepté par Reggie Howard dans l’en-but des Panthers ; Delhomme les fait payer de suite : en 3e&10 sur ses propres 15 yards, il envoie une bombe à Muhammad qui lâche son défenseur et réussit un touchdown de 85 yards qui redonne l’avantage 22-21 à Carolina (une nouvelle transformation à deux points est manquée).

http://cdn.lightgalleries.net/4bd5ebf66a9d1/images/92016982-01-2.jpgSonnés mais pas abattus, les Patriots réussissent de nouveau à remonter le terrain grâce notamment à Givens. Cette fois Brady assure jusqu’au bout et il trouve le Linebacker Vrabel pour un touchdown de 1 yard, une action devenue classique à New England. Les Patriots, eux, parviennent à transformer à deux points, ce qui porte la marque à 29-22. Il reste 2:55 à jouer, néanmoins personne n’ose penser que le match est joué, car on ne les appelle pas les Cardiac Cats pour rien : grâce à Muhammad et Ricky Proehl, Delhomme remonte à son tour le terrain en moins de deux minutes, et il termine par une passe de touchdown pour Proehl, égalisant ainsi à 29-29.

Arrive alors un des tournants du match : John Kasay, pour éviter un retour des Patriots, vise trop le coin et finit par envoyer le kickoff directement en touche. C’est une pénalité qui offre le cuir sur les 40 yards des Patriots, quasiment un cadeau pour Brady qui réussit 4 passes et met Adam Vinatieri en place. Le Kicker se rachète de ses deux précédents ratés, et avec un Field Goal de 41 yards il offre la victoire 32-29 à New England.

Ce match de folie a vu le plus de points dans un quart-temps au Super Bowl (37) et la plus longue action hors équipes spéciales (85 yards). Les Panthers ont vaillamment lutté à l’image de leur saison, mais le résultat logique a fini par être atteint.