NFL : Les Seahawks champions NFL 2013-2014 !

500-SeahawksContrairement à nombre de Superbowls récemment, il n’y a eu aucun suspens dans la finale cette année : Seattle a dominé le match du début à la fin, corrigeant Denver 43-8 pour remporter son premier trophée Lombardi.

Malcolm Smith, auteur d’un pick-6 de 69 yards qui a porté la marque à 22-0 peu avant la mi-temps, a été nommé MVP, mais c’est toute la défense des Seahawks qui est à féliciter pour un match où ils ont complètement éteint la meilleure attaque de la ligue.

Quels faits peut-on tirer de cette finale, en dehors du fait que Seattle est candidat #1 à sa propre succession ?

• Malcolm Smith devient le 8e défenseur MVP de la finale (si l’on compte Harvey Martin et Randy White, co-MVP au Superbowl XII, comme « un « seul défenseur »).
  • Pete Carroll devient le troisième coach a gagné un titre NCAA et un titre NFL après Jimmy Johnson et Barry Switzer.
  • Peyton Manning, a établi un record de la finale avec 33 passes réussies.
  • Avec cette défaite, Manning ne devient pas le premier QB titulaire à gagner un titre avec deux équipes différentes.
  • Le safety de Seattle après 12 secondes est le score le plus rapide du Superbowl (le précédent était 14 secondes, le retour de kickoff de Devin Hester au Superbowl XLI).
  • Seattle quitte la liste des 14 équipes à n’avoir encore jamais remporté le Superbowl.
  • Denver a perdu son cinquième Superbowl, un « record » NFL.